17.8.16

स्मार्ट कुकिंग टिप्स


  • प्रेशर कुकर में पुलाव बनाते समय चावल को आधे घंटे पहले भिगोकर रखे।  कुकर की सीटी लगाय बिना लगभग 1 मिनट  तक उसमे से भाप निकलने दे। उसके बाद सीटी लगाए और गैस बंद कर दे।  इससे पुलाव स्वादिस्ट और खिला खिला बनेगा।  ना तो तली में चिपकेगा और न ही ओवर कुक होगा। 
  • किसी भी करी का स्वाद बढ़ाने के लिए उसमे थोड़ा सा कसूरी मेथी पाउडर मिला दे। 
  • ग्रेवी को गाड़ा बनाने के लिए भुने हुए मूंगफली का बारीक पाउडर मिलाये।  इससे स्वाद भी बढेगा। 
  • तले हुए पनीर को पुलाव में डालने से पहले उसे गर्म पानी में भिगो दे। 
  • मटर , गाजर , पालक आदि सब्जियों को बिना ढके उबालने से उनका कलर वैसा ही बना रहता है। 
  • चटनी सैंडविच जल्दी सागी न होने पाए , इसके लिए स्लाइस पर पहले थोड़ा सा बटर लगाय , फिर चटनी स्प्रेड कर दे। 
  • बिसकिट्स या केक पर नट्स लगाने से पहले उन्हें दूध में डिप कर दिया जाय , तो बेकिंग के दौरान गिरेगे नहीं। 
  • मेथी की कड़वाहट को कम करने के लिए साफ़ करने के बाद पत्तियो पर नमक लगा कर कुछ देर के लिए रख दे फिर धो कर निचोडकर इस्तेमाल करे। 
  • बेसन के पकोड़े बनाते समय घोल में थोड़ा सा गर्म तेल  मिलाने से पकोडिया क्रिस्पी बनती है। 
  • समोसे जैसे चीज बनाते समय मेदा गूंथने वाले पानी में ज़रा सा सिट्रिक एसिड मिला दे।  समोसे और स्नैक्स क्रिसपी बनेगे। 
  • कस्टर्ड या खीर के ऊपर लेयर न बने इसके लिए, गैस से उतारने के तुरंत बाद उसे ढक दे या ऊपर चीनी बुरक दे। 
  • यदि करी में मसाला ज्यादा हो गया हो , तो थोड़े से दूध में मेदे को घोल कर डाल दे ,
  • माह की दाल या राजमा बनाते समय क्रीम उपलब्ध न हो तो उसमे होल मिल्क (मलाई निकाला हुआ दूध )मिला दे।  लेकिन उसे लगातार चलाते रहे ताकि दूध फटने न पाए। 
  • कटलेट के मिश्रण में भीगा पोहा , ब्रेड का चूरा या अरारोट मिलाने से कटलेट फटेगें नहीं। 
  • सब्जियां बनाते समय शुरू में आंच तेज रखे , बाद में धीमी करके पकाये।  सब्जियों का स्वाद बेहतर होगा। 
  • स्पेगेटी या नूडल्स को उबालते  समय उसमे नमक मिलाये और उबालने के बाद तुरंत छलनी से छान कर उस पर ठंडा पानी डाल दे , और थोड़ा सा आयल हाथो में लेकर उन पर मल दे।  इससे वे आपस में चिपकेंगे नहीं। 
  • मिक्स सब्जी बनाते समय उन्हें अलग अलग उबालें के बजाय एल्युमीनियम फॉयल में अलग अलग पैक करके एक साथ प्रेशर कुकर में कुक करे। 



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